• 忘记密码? 立即注册

    QQ登录

    只需一步,快速开始

  • 2016护士资格《内科护理学》冲刺试题及答案(4)——2

    2016-5-4 17:26|

      (151).心源性呼吸困难的病因是  A.血液病  B.呼吸系统  C.心脏病  D.肾脏病  E.代谢病  (152).左心功能不全所致呼吸困难提示  A.上腔静脉瘀血  B.肺瘀血  C.体静脉瘀  D.门静脉瘀血  E.下 ...

      (151).心源性呼吸困难的病因是

      A.血液病

      B.呼吸系统

      C.心脏病

      D.肾脏病

      E.代谢病

      (152).左心功能不全所致呼吸困难提示

      A.上腔静脉瘀血

      B.肺瘀血

      C.体静脉瘀

      D.门静脉瘀血

      E.下腔静脉瘀血

      (153).右心衰竭是指

      A.体循环静脉瘀血

      B.上腔静脉瘀血

      C.下腔静脉瘀血

      D.门静脉瘀血

      E.肠系膜静脉瘀血

      (154).左心衰竭是指

      A.下腔静脉瘀血

      B.上腔静脉瘀血

      C.下肢静脉瘀血

      D.门静脉瘀血

      E.肺循环瘀血

      (155).左心衰竭的基本表现是

      A.胸腔积液

      B.腹水

      C.下肢水肿

      D.呼吸困难

      E.头痛失眠

      (156).咯粉红色泡沫痰提示

      A.右心衰竭

      B.左心衰竭

      C.全心衰竭

      D.心肌炎

      E.心包炎

      (157).出现阵发性夜间呼吸困难提示

      A.肺结核

      B.肺心病

      C.左心衰竭

      D.支气管哮喘

      E.大叶肺炎

      (158).端坐呼吸提示

      A.左心衰

      B.肺炎

      C.哮喘

      D.胸膜炎

      E.心包炎

      (159).左心衰后又发生右心衰,出现

      A.肺湿罗音增加

      B.腹水消失

      C.下肢静脉血栓

      D.血压下降

      E.肺瘀血减轻

      (160).左心衰后又发生右心衰,出现

      A.腹水消失

      B.胸腔积液消失

      C.颈静脉怒张减轻

      D.呼吸困难减轻

      E.下肢水肿消失

       (161).左心衰竭可出现

      A.下肢水肿

      B.腹水

      C.交替脉

      D.颈静脉怒张

      E.肝大

      (162).夜间值班遇一突然喘息的60岁男性病人,有以下表现,其中哪项最有助于考虑为心源性呼吸困难,而不是支气管哮喘等呼吸困难

      A.体温37.8℃

      B.咯出粉红色泡沫痰

      C.听到哮鸣音

      D.心率加速呼吸增快

      E.两肺底闻及湿性罗音

      (163).下列可诱发心力衰竭的因素中,最常见者是

      A.呼吸道感染

      B.发生快速性心律失常

      C.过度体力活动或情绪激动

      D.钠盐摄入过多

      E.输液(血)过量及过快

      (164).左心室后负荷增加的主要因素是

      A.血容量增加过速

      B.左心室流入道狭窄

      C.体循环动脉高压

      D.慢性肺气肿

      E.主动脉返流

      (165).右心室后负荷增高的主要原因之一是

      A.周围小动脉收缩

      B.三尖瓣关闭不全

      C.输液过多或过快

      D.肺动脉高压

      E.房间隔缺损

      (166).心力衰竭临床表现的基本原理是

      A.肺循环充血,体循环缺血

      B.动脉系供血不足,静脉系瘀血

      C.微循环血流灌注不足

      D.急性肺水肿致组织缺氧

      E.体液潴留致细胞水肿

      (167).右心功能不全时,出现腹水主要是由于

      A.体循环静脉压明显增高

      B.瘀血性肝硬化

      C.血容量增多

      D.血浆白蛋白明显降低

      E.毛细血管通透性明显升高

      (168).左心功能不全的呼吸困难在出现右心功能不全时减轻的原因是

      A.右室扩张

      B.肺动脉压下降

      C.静脉压升高

      D.右心排出量下降

      E.血压下降

      (169).体力活动轻度受限制,日常活动可以引起呼吸困难为

      A.心功能一级

      B.心功能二级

      C.心功能三级

      D.心功能四级

      E.心功能代偿期

      (170).对于急性心肌梗死一周内,饮食方面应给予

      A.禁食

      B.高脂饮食

      C高热量饮食

      D.高胆固醇食

      E.高纤维素饮食

       (171).洋地黄药物治疗心衰,最危险的中毒表现是

      A.食欲减退、恶心、呕吐

      B.头痛、头晕,伴黄疸

      C.心率减慢至每分钟60次

      D.室性早搏呈二联律

      E.二度房室传导阻滞呈文氏现象

      (172).心力衰竭患者饮食应采用

      A.低盐低蛋白易消化饮食

      B.低盐高蛋白高维生素易消化饮食

      C.低胆固醇低动物脂肪饮食

      D.低盐少渣易消化饮食

      E.以上都不是

      (173).左心衰竭肺水肿时,以下处置中错误的是

      A.酒精湿化氧气、高流量吸入

      B.吗啡肌内注射

      C.毛花苷丙缓慢静脉注射

      D.地塞米松静脉注射

      E.让患者平卧位

      (174).心肌梗死的特征性心电图改变为

      A.T波倒置,s—T段抬高,深而宽的异常Q波

      B.P波>0.25mV

      C.电轴<-30℃

      D.Q—T间期>0.40s

      E.SV1+RV5>4.0mV

      (175).急性心肌梗死容易发生猝死的时间是

      A.从发病-24h

      B.发病后24-48h

      C.发病后1周左右

      D.平均在发病后1个月

      E.平均在发病后2个月

      (176).男50岁.突感胸骨后压榨性疼痛,伴出汗、恶心,含硝酸甘油休息后仍不缓解,临床诊断最大可能是

      A.高血压性心脏病

      B.心绞痛

      C.心肌炎

      D.急性心肌梗死

      E.充血性心衰竭

      (177).女性,28岁.咳嗽,咯血性泡沫痰伴极度呼吸困难.心率120次/min并可闻及舒张期奔律,两肺底广泛湿罗音.应诊断为

      A.急性左心衰竭

      B.急性右心衰竭

      C.肺气肿

      D.肺梗死

      E.急性心肌炎

      (178).女性40岁. 风心病心悸气促已数年,近来心悸气促加重并伴双下肢浮肿,是风心病合并

      A.风湿活动

      B.肺部感染

      C.上呼吸道感染

      D.周围循环衰竭

      E.充血性心力衰竭

      (179).心力衰竭病人应用下列哪种药物时,最需密切观察血压变化

      A.利多卡因

      B.奎尼丁

      C.洋地黄

      D.多巴酚丁胺

      E.哌唑嗪

      (180).慢性心功能不全患者长期服用噻嗪类利尿剂,最常出现的不良反应是

      A.低钾血症

      B.高镁血症

      C.低钠血症

      D.脱水症

      E.氮血症

       (181).右心衰竭体检可出现

      A.阵发夜间呼吸困难

      B.交替脉

      C.心尖区舒张期奔马律

      D.双肺底湿罗音

      E.颈静脉怒张

      (182).左心衰竭后又出现右心衰竭,出现

      A.发绀减轻

      B.呼吸困难加重

      C.咳泡沫痰增多

      D.双肺湿罗音减少

      E.腹水消失

      (183).右心衰竭时出现

      A.肺湿罗音增多

      B.外周静脉压增高

      C.咳泡沫痰增多

      D.端坐呼吸

      E.阵发夜间呼吸困难

      (184).右心衰竭时为何颈静脉怒张

      A.肺静脉瘀血

      B.下腔静脉瘀血

      C.上腔静脉瘀血

      D.门静脉瘀血

      E.下肢静脉瘀血

      (185).右心衰竭时为何出现肝肿大

      A.下腔静脉瘀血

      B.上腔静脉瘀血

      C.肺动脉瘀血

      D.肺静脉瘀血

      E.肺泡壁血管瘀血

      (186).对心力衰竭病人输液,应严格限制滴速在每分钟

      A.20-30滴

      B.40-50滴

      C.50-60滴

      D.不超过70滴

      E.不超过80滴

      (187).心力衰竭病人低盐饮食,主要是了减轻

      A.左心前负荷

      B.左心后负荷

      C.右心前负荷

      D.右心后负荷

      E.右心前、后负荷

      (188).给患者服用洋地黄类药物前,护士尤应先测量

      A.体温

      B.脉搏

      C.呼吸

      D.血压

      E.体重

      (189).急性左心衰的护理诊断首先是

      A.体液增加

      B.气体交换受损

      C.恐惧

      D.心排出量减少

      E.营养失调

      (190).急性心衰护理诊断气体交换受损的诊断依据是

      A.肺静脉瘀血

      B.上腔静脉瘀血

      C.下腔静脉瘀血

      D.肺动脉高压

      E.主动脉高压

      (191).减轻急性左心衰呼吸困难首先的护理措施是

      A.低浓度吸氧

      B.利尿低盐饮食

      C.端坐位双腿下垂

      D.平卧抬双腿

      E.给吗啡

      (192).心衰病人饮食为何要低盐

      A.有助心肌收缩

      B.减轻肾脏负担

      C.避免肝脏受损

      D.减轻心脏负担

      E.减轻脑水肿

      (193).心功能一级病人应如何护理

      A.绝对卧床但应半卧

      B.照常工作增加午睡

      C.可照常工作

      D.限制活动

      E.稍事活动

      (194).端坐位为何可减轻左心衰的呼吸困难

      A.减轻肺瘀血

      B.减轻上腔静脉瘀血

      C.减轻下腔静脉瘀血

      D.减轻肠系膜静脉瘀血

      E.减轻门静脉瘀血

      (195).心力衰竭的基本病因之一是

      A.大量饮酒

      B.长期吸烟

      C.长期卧床休息

      D.长期情绪紧张

      E.心脏长期负荷过重

      (196).冠心病为何引起心力衰竭

      A.长期高脂饮食

      B.心肌收缩无力

      C.长期高血糖

      D.长期吸烟

      E.高血压

      (197).心力衰竭的基本病因

      A.心脏负担过重

      B.长期素食

      C.长期饮食

      D.长期咳嗽

      E.长期高血糖

      (198).心源性水肿的原因是

      A.左心衰竭

      B.心包炎

      C.右心衰竭

      D.心肌炎

      E.心肌病

      (199).慢性肺心病最可能发生

      A.心包炎

      B.全心衰竭

      C.左心衰竭

      D.右心衰竭

      E.心肌炎

      (200).慢性左心衰竭的护理诊断是

      A.体液不足

      B.活动无耐力

      C.清理呼吸道无效

      D.有窒息的危险

      E.营养失调

      参考答案:

      (101)A(102)C (103)D (104)B (105)B (106)D (107)D(108)A(109)E (110)A

      (111)A (112)D (113)A (114)D (115)A (116)C(117)B (118)A (119)D (120)E

      (121)E (122)E (123)A (124)E (125)E (126)A (127)C (128)C (129)B (130)E

      (131)D (132)A (133)C (134)D (135)A (136)C (137)C (138)B (139)B(140)B

      (141)D (142)C (143)D (144)A (145)E (146)D (147)A (148)A (149)C (150)D

      (151)C (152)B (153)A (154)E (155)D (156)B (157)C (158)A (159)E (160)D

      (161)C (162)E (163)A (164)C(165)D(166)A(167)A (168)D (169)B (170)E

      (171)D (172)B(173)E(174)A(175)A(176)D (177)A (178)E (179)D (180)A

      (181)E (182)D (183)B (184)C (191)C (192)D (193)B (194)A (195)E (196)B

      (197)A (198)A (199)D (200)B

    最新评论

    

    关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|培训果 ( 备案/许可证编号:冀ICP备15012514-2号 )

    www.peixunguo.cn Tel: 400-6269-910 E-mail: wuyanlong@peixunguo.cn

    © 2005-2016 培训果 版权所有

    返回顶部