• 忘记密码? 立即注册

    QQ登录

    只需一步,快速开始

  • 2016护士资格《内科护理学》冲刺试题及答案(6)——2

    2016-5-4 17:33|

     (51).溃疡病患者宜少量多餐,其意义是:  A.中和胃酸  B.加快胃排空  C.减少胆汁反流  D.促进胃液分泌  E.避免胃窦部过度扩张  (52).急性胰腺炎患者禁食的目的是:  A.控制饮食  B.避免胃扩张   ...

     (51).溃疡病患者宜少量多餐,其意义是:

      A.中和胃酸

      B.加快胃排空

      C.减少胆汁反流

      D.促进胃液分泌

      E.避免胃窦部过度扩张

      (52).急性胰腺炎患者禁食的目的是:

      A.控制饮食

      B.避免胃扩张

      C.减少胃液分泌

      D.减少胰液分泌

      E.解除胰管痉挛

      (53).患者,女性,急性腹痛发作10h入院,下列哪项检查对诊断急性胰腺炎最有价值:

      A.血清淀粉酶测定

      B.血清脂肪酶测定

      C.血糖测定

      D.血清钙测定幼

      E.血清谷丙转氨酶测定

      (54).肝病患者下列哪项对诊断肝硬化最具参考价值:

      A.脾肿大

      B.蜘蛛痣与肝掌

      C.蛋白电泳γ球蛋白明显增高

      D.肝肿大且质地坚硬

      E.X线钡餐显示虫蚀样或蚯蚓状充盈缺损

      (55).幽门螺杆菌是一种致病菌,现在已知与此菌关系密切相关的疾病是哪组:

      A.慢性胃炎、消化性溃疡。反流性食管炎.

      B.慢性胃炎、胃息肉、非溃疡性消化不良

      C.慢性胃炎、消化性溃疡。胃平滑肌瘤

      D.肥厚性胃炎、Zollinger-Ellison综合征、贲门失弛缓综合征

      E.慢性胃炎、消化性溃疡。胃癌

      (56).肝硬化病人内分泌紊乱的表现,以下哪项少见:

      A.男性****发育

      B.肝掌、蜘蛛痣

      C.月经失调

      D.阳控、性欲减退

      E.手足抽搐、周期麻痹

      (57).肝硬化伴门脉高压症的临床表现是:

      A.黄疸,腹水,脾肿大

      B.腹水,脾肿大,肾功能衰竭

      C.黄疸,腹水,侧支循环的 建立开放

      D.腹水,脾肿大,侧支循环的建立开放

      E.腹水,上消化道出血,侧支循环的建立开放

      (58).关于消化性溃疡患者的饮食,哪些是不妥的:

      A.饮食应定时定量,避免过饱过饥

      B.避免粗糙、过冷、过热和刺激大的食物

      C.避免急食,多加咀嚼,以增加唾液分泌

      D.饥饿时疼痛,在餐间应加一定量零食

      E.在发作的急性期,可少量多餐

      (59).上消化道大量出血时,紧急处理首选哪项:

      A.冰盐水洗胃

      B.静滴垂体后叶素

      C.快速输血输液,补充血容量

      D.口服去甲肾上腺素

      E.手术治疗

      (60).最易发生幽门梗阻症状的溃疡是:

      A.胃角溃疡.

      B.胃窦溃疡

      C.球后溃疡

      D.幽门管溃疡

      E.胃多发性溃疡

      (61).下列哪种药物不能治疗消化性溃疡:

      A.胶体次枸椽酸错

      B.诺氟沙星

      C.丙谷胺

      D.硫糖铝

      E.前列腺素E

      (62).肝硬化患者内分泌功能异常主要是:

      A.雄激素增多

      B.雌激素增多

      C.肾上腺皮质激素增多

      D.雌激素减少

      E.甲状腺激素减少

      (63).肝硬化病人顽固性腹水形成的主要原因是:

      A.门脉高压

      B.肝小叶内血液受阻

      C.血浆白蛋白减少

      D.醛固酮及抗利尿激素分泌增多

      E.肾上管重吸收水和钠增力

      (64).腹泻患者的饮食宜给予

      A.高热量、高蛋白、高脂肪

      B.低脂肪、易消化、少纤维素

      C.高脂肪、高维生素、多纤维素

      D.低热量、低脂肪、低盐

      E.禁食

      (65).慢性腹泻的常见病因应除外

      A.慢性胃炎

      B.肠道肿瘤

      C.饮食不当

      D.消化吸收功能障碍

      E.肝硬化

      (66).关于胃窦炎的治疗,最正确的是

      A.维生素B12治疗

      B.稀盐酸口服

      C.铁剂

      D.杀灭HP

      E.肾上腺皮质激素

      (67).下列哪项不是急性胃炎的发病因素

      A.手术应激

      B.胃黏膜营养因子缺乏

      C.胃切除术后胆汁反流

      D.幽门螺杆菌

      E.使用阿司匹林药物

      (68).萎缩性胃炎出现哪一情况需考虑手术治疗

      A.萎缩性病变在胃窦

      B.胃酸分泌明显减少

      C.伴有胃溃疡

      D.伴有黏膜糜烂存在

      E.重度不典型增生

      (69).慢性胃炎最常见的临床表现是

      A.上腹饱胀不适、疼痛

      B.无症状

      C.饥饿痛、夜间痛

      D.呕吐咖啡色液体

      E.反复黑便

      (70).出现黑粪其出血量至少应是

      A.5ml

      B.30ml

      C.60ml

      D.100ml

      E.400ml

       (71).下列消化系统疾病的护理哪项不妥

      A.呕吐后应漱口

      B.便秘时可多吃蔬菜水果

      C.腹泻时可多吃高蛋白、高脂饮食

      D.腹胀时可用肛管排气

      E.消化道出血后不宜立即灌肠

      (72).急性糜烂性胃炎的主要临床表现是

      A.上消化道出血

      B.上腹部疼痛、烧灼感

      C.恶心、呕吐

      D.上腹饱胀、食欲不振、暖气等

      E.上腹部隐痛

      (73).下列哪项不是急性胃炎的病因

      A.药物

      B.胆汁反流

      C.幽门螺杆菌

      D.急性应激

      E.自身免疫反应

      (74).对急性胃炎具有确诊价值的检查是

      A.胃液分析

      B.胃镜检查

      C.血清学检查

      D.活组织检查

      E.胃脱落细胞检查

      (75).急性胃炎的预防原则下列哪项不妥

      A.保证足够的休息和睡眠

      B.注意饮食卫生

      C.常规应用抗生素

      D.戒烟、酒

      E.避免饮用刺激性药物和食物

      (76).确诊慢性胃炎的主要依据是

      A.活组织检查

      B.胃肠钡餐检查

      C.纤维胃镜检查

      D.胃液分析

      E.血清学检查

      (77).下面关于慢性胃窦炎最主要的病因是

      A.多数是由幽门螺杆菌感染引起

      B.主要由胆汁反流导致

      C.非甾体类消炎药引起

      D.甾体类消炎药引起

      E.烟酒等不良嗜好引起

      (78).慢性胃体炎的病因是

      A.烟酒嗜好

      B.幽门螺杆菌感染

      C.自身免疫反应

      D.急性应激

      E.胆汁反流

      (79).西咪替丁治疗消化性溃疡的机制是

      A.阻断H+一K+ATP

      B.拮抗H2受体

      C.中和胃酸

      D.加速胃排空

      E.延缓胃排空

      (80).下面关于胃溃疡的叙述不正确的是

      A.可见于任何年龄,青少年多见

      B.慢性病程

      C.周期性发作

      D.节律性上腹痛

      E.春秋季节易发作

      (81).胃肠黏膜的损害因素,下列哪项不妥

      A.非甾体类药物

      B.吸烟

      C.过度精神紧张

      D.刺激性饮食

      E.前列腺素

      (82).下面有关十二指肠溃疡病的描述错误的是

      A.疼痛部位在上腹正中或稍偏右

      B.有夜间痛醒史

      C.进餐后疼痛可缓解

      D.疼痛发生于进食后30-60min

      E.疼痛规律是疼痛一进食一缓解

      (83).幽门梗阻,近期溃疡出血,反流性食管炎时,禁用下列哪种药

      A.法莫替丁

      B.多潘立酮

      C.胃复安

      D.奥美拉唑

      E.阿托品

      (84).西咪替丁和雷尼替丁属于

      A.抗胆碱能药物

      B.胃泌素受体拮抗剂

      C.组胺H+受体拮抗剂

      D.组胺H2受体拮抗剂

      E.H+一K+一ATP酶泵抑制剂

      (85).确诊消化性溃疡的检查是

      A.CT

      B.胃镜

      C.胃液分析

      D.x线钡餐

      E.胃脱落细胞检查

      (86).下列不符合溃疡病临床表现的是

      A.胃溃疡多为食后痛

      B.溃疡病疼痛均可位于剑突下正中

      C.十二指肠溃疡不引起幽门梗阻

      D.溃疡病大出血后疼痛减轻

      E.溃疡病穿孔时可出现休克

      (87).消化性溃疡病人饮食护理错误的一项是

      A.少量多餐

      B.面食为主

      C.忌酸辣、油煎食物

      D.少量出血时可进食热流质

      E.定时进餐,可进食低脂肪饮食

      (88).对消化性溃疡出血不适用的是

      A.口服去甲肾上腺素

      B.双气囊三腔管压迫

      C.冰盐水洗胃

      D.甲氰咪胍静脉注射

      E.纤维胃镜下高频电灼

      (89).大便潜血持续阳性多提示

      A.浅表性胃炎

      B.萎缩性胃炎

      C.胃溃疡

      D.十二直肠壶腹部溃疡

      E.胃癌

      (90).肝硬化失代偿期最突出的临床表现是

      A.消化道症状

      B.腹水

      C.出血倾向

      D.脾功能亢进

      E.电解质紊乱

       (91).肝硬化病人出现肝性脑病最常见的诱发因素是

      A.精神紧张

      B.暴饮暴食

      C.上消化道出血

      D.休息欠佳

      E.腹泻

      (92).为清除肝硬化病人肠道内的积血,首选的灌肠液是

      A.温开水

      B.稀醋溶液

      C.生理盐水

      D.碳酸氢钠溶液

      E.肥皂水

      (93).下列哪项不是肝功能减退的临床表现

      A.食欲减退

      B.出血倾向

      C.蜘蛛痣

      D.脾肿大

      E.腹上区饱胀不适

      (94).对肝硬化的病人健康教育下列哪项不正确

      A.低盐、高蛋白饮食

      B.可以饮啤酒

      C.避免刺激性食物

      D.血氨偏高限蛋白质

      E.高热量、高维生素饮食

      (95).肝硬化病人出现内分泌紊乱症状,下列哪项不正确

      A.雌激素增多

      B.男性****发育

      C.肾上腺皮质激素增多

      D.醛固酮增多

      E.抗利尿激素增多

      (96).蜘蛛痣的形成与下列何种因素有关

      A.血小板减少

      B.血中雌激素增加

      C.毛细血管脆性增加

      D.凝血机制障碍

      E.严重感染

      (97).肝硬化晚期最突出的临床表现是

      A.贫血

      B.夜盲

      C.腹水

      D.痔疮

      E.水肿

      (98).肝硬化晚期病人血清中常出现

      A.白蛋白增加,球蛋白增加

      B.白蛋白减少,球蛋白减少

      C.白蛋白减少,球蛋白增加

      D.白蛋白增加,球蛋白减少

      E.白蛋白/球蛋白比值增大

      (99).原发性肝癌的发生与下列哪种肝病有一定的联系

      A.甲型肝炎

      B.乙型肝炎

      C.肝脓肿

      D.肝囊肿

      E.肝血管瘤

      (100).原发性肝癌肝区疼痛常呈

      A.持续性胀痛

      B.间歇性隐痛

      C.阵发性绞痛

      D.连续性灼痛

      E.偶发性剧痛

      参考答案:

      (1)E (2)A (3)C (4)E (5)C (6)D (7)C (8)A (9)C (10)C

      (11)B (12)A (13)A (14)B (15)D (16)B (17)D (18)B (19)E (20)B

      (21)B (22)A (23)B (24)B (25)C (26)C (27)C (28)A (29)D (30)C

      (31)E (32)B (33)A (34)D (35)C (36)C (37)E (38)B (39)E (40)D

      (41)E (42)A (43)D (44)C (45)E (46)B (47)C (48)D (49)A (50)E

      (51)E (52)D (53)A (54)E (55)E (56)E (57)D (58)D (59)C (60)D

      (61)B (62)B (63)A (64)B (65) (66)D (67)B (68)E (69)A (70)C

      (71)C (72)A (73)E (74)B (75)C (76)C (77)A (78)C (79)B (80)A

      (81)E (82)D (83)E (84)D (85)B (86)C (87)D (88)B (89)E (90)B

      (91)C (92)B (93)D (94)B (95)C (96)B (97)C (98)C (99)B (100)A

    最新评论

    

    关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|培训果 ( 备案/许可证编号:冀ICP备15012514-2号 )

    www.peixunguo.cn Tel: 400-6269-910 E-mail: wuyanlong@peixunguo.cn

    © 2005-2016 培训果 版权所有

    返回顶部