• 忘记密码? 立即注册

    QQ登录

    只需一步,快速开始

  • 外科主治颅内压增高;脑疝;脑震荡;急性硬膜外血肿与硬膜下血肿;高血压脑出血;急性 ...

    2016-7-19 17:33|

    外科主治颅内压增高;脑疝;脑震荡;急性硬膜外血肿与硬膜下血肿;高血压脑出血;急性脊髓损伤相关习题l25.颅内压增高进行代偿时,最主要的因素是lA. 脑组织移位lB. 脑血流减少lC. 脑脊液动力学改变lD. 颅腔容量增加 ...


    外科主治颅内压增高;脑疝;脑震荡;急性硬膜外血肿与硬膜下血肿;高血压脑出血;急性脊髓损伤相关习题

    25.颅内压增高进行代偿时,最主要的因素是

    A. 脑组织移位

    B. 脑血流减少

    C. 脑脊液动力学改变

    D. 颅腔容量增加

    E. 颅骨密度改变

    答案:C

    26. 良性颅内压增高是指颅内压增高伴有

    A. 脑积水

    B. 头痛、视神经乳头水肿等症状

    C. 共济失调

    D. 脑脊液蛋白增高

    E. 视野缺损及偏瘫

    答案:B

    27.临床对颅内压增高的诊断主要根据

    A. 腰穿、脑脊液测压

    B. CT、MRI检测

    C. 脑电图检查

    D. 脑血流图检查

    E. 临床症状和体格检查

    答案:E

    28.脑震荡是指头部遭受外力打击后,即刻发生短暂的脑功能障碍,而无明显的病理改变。其临床特点中,不包括

    A. 可有短暂性昏迷

    B. 近事遗忘以及头痛、恶心和呕吐等症状

    C. 神经系统检查可无阳性体征发现

    D. 最轻的一种脑损伤,经治疗大多可以痊愈

    E. 可以与颅内血肿合并存在

    答案:E

    29.脑震荡的治疗,一般不采取

    A. 伤后可留院观察2-3天,以便即使发现可能并发的颅内血肿

    B. 适当卧床休息,减少脑力和体力活动

    C. 伤后早期呕吐明显而影响进食,静脉补充液体

    D. 应用神经营养药物

    E. 头痛和失眠者可分别给予镇痛剂和安眠药

    答案:D

    30.急性硬膜外血肿的好发部位

    A. 额顶部

    B. 枕顶部

    C. 颞部

    D. 矢状窦部

    E. 额极部

    答案:C

    31. 急性硬膜外血肿出血来源最常见的血管是

    A. 脑膜中动脉

    B. 脑膜中静脉

    C. 静脉窦

    D. 板障静脉

    E. 脑膜前动脉

    答案:A

    32. 幕上急性硬膜外血肿的CT影像学检查特征是

    A. 透镜状高密度影

    B. 透镜状低密度影

    C. 新月形高密度影

    D. 新月形低密度影

    E. 不规则高密度影

    答案:A

    33. 急性硬膜外血肿的特点中,不正确的是

    A. 幕上急性硬膜外血肿以颞部多见

    B.  伤后即出现中间清醒期

    C. 大多数合并颅骨骨折

    D. 好发于青壮年

    E. 中间清醒期常有躁动不安

    答案:B

    34.急性硬膜外血肿的手术治疗,不正确的是

    A. 对与硬膜粘连的小血肿无需清除

    B. 对骨折线出血应当寻找来源并彻底止血

    C. 如脑减压满意,无需做硬膜下探查

    D. 一般不做去骨瓣减压

    E. 血肿清除后周边硬膜应悬吊缝合于骨膜

    答案:B 血肿清除后周边硬膜应悬吊缝合于骨膜即可制止出血,追寻出血来源将加重出血及渗血

    35.急性硬膜下出血常发生在

    A. 冲击点伤

    B. 对冲伤

    C. 头颅挤压伤

    D. 加速性损伤

    E. 以上都不是

    答案:B

    36.急性硬膜下血肿最常见的血管损伤是

    A. 脑皮质破裂的小动脉

    B. 注入上矢状窦的桥静脉

    C. 注入蝶顶窦的大动脉

    D. 注入横窦的Labbe静脉

    E. 大脑大静脉

    答案:A

    37.高血压脑出血,如果单从病情演变角度考虑,出现何种情况最应积极采取手术治疗

    A. 出血后病情进展迅速,短时间内即陷入深昏迷,生命体征不稳定

    B. 经保守治疗,病情稳定

    C. 经保守治疗,病情趋于好转

    D. 经保守治疗,病情仍逐渐加重,脑疝表现尚不明显

    E. 以上都不是

    答案:D

    38. 高血压脑出血的最好发部位是

    A. 皮质下出血

    B. 丘脑出血

    C. 脑桥出血

    D. 基底节出血

    E. 小脑出血

    答案:D

    39.高血压脑出血的手术禁忌症,不包括

    A. 脑疝,双侧瞳孔散大,去脑强直,病理呼吸,脑干继发损坏

    B. 丘脑、丘脑下部和脑桥出血,深昏迷

    C. 小脑出血,出血量10ml左右,病情进行性加重,昏迷

    D. 年龄70岁以上,深昏迷,瞳孔散大

    E. 严重的冠状动脉供血不足或肾衰竭

    答案:C

    40. 脊髓休克时可以出现

    A. 骨骼肌紧张性降低或消失

    B. 外周血管扩张、血压下降

    C. 发汗反射消失

    D. 尿潴留以及直肠内粪便集聚

    E. 以上都是

    答案:E

    最新评论

    

    关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|培训果 ( 备案/许可证编号:冀ICP备15012514-2号 )

    www.peixunguo.cn Tel: 400-6269-910 E-mail: wuyanlong@peixunguo.cn

    © 2005-2016 培训果 版权所有

    返回顶部