传染病、性传播疾病 A型题(3)


答题提示:点击选项后系统自动保存 方便回顾巩固练习
16. 某山村于8月上旬暴发流行一种疟疾,在6天内相继有近50人发病,患者均为4~14岁儿童。起病急,发热、头痛、全身酸痛、呕吐、眼红。查体:意识清,结膜充血,部分病人颈轻度抵抗,浅表淋巴结肿大。脑脊液呈无菌性脑膜炎改变,外周血象白细胞轻度升高。诊断最可能是(  )。
17. 男24岁,农民,8月5日畏寒、发热、剧烈头痛、全身性肌肉痛、咳嗽。查体:体温39.5℃。血压80/50mmHg,重病容,球结膜充血,巩膜轻度黄染,颈强(±),心肺(-),肝肋下1.5cm,脾未及,背区感叩击痛,腓肠肌压痛明显,克氏征(±),布氏征(-)。实验室检查:血白细胞5.4×109/L,中性粒细胞0.78,血沉90mm/h,总胆红素27μmol,尿蛋白(+)。脑脊液:蛋白质定性(±),细胞计数4.4×106/L,单核0.52,淋巴细胞0.42,糖、氯化物正常。应首先考虑诊断为(  )。
18. 男性,18岁,农民,夏天在河塘游泳后出现稽留高热4天,伴畏寒、发热、头痛、身痛乏力。查体:体温39.8℃,巩膜及皮肤黄染,结膜充血,皮肤可见出血点,肝肋下1.0cm,脾未及,腹下淋巴结如蚕豆大4个。血象:WBC10.5×109/L,N0.8。血ALT280U/L,血清总胆红素110μmol/L,尿胆红素(+),尿中可见WBC3~5/HP。应诊断为(  )。
19. 男性,25岁,务农,因畏寒、发热,伴全身酸痛5天,出现黄疸1天入院,入院后黄疸进行加重,继而出现少尿。查体:神志清,血压125/80mmHg,巩膜及皮肤明显黄染,注射部位可见瘀斑,结膜充血轻度,肝肋下1.0cm,压痛(+),脾肋下未触及,肾区叩击痛轻度,腓肠肌压痛轻。血常规:Hb120g/L,WBC47×109/L,N0.78,L0.22。尿常规:蛋白质(++),每个高倍镜视野下WBC(-)、RBC20个、颗粒管型1~2个;BUN32mmol/L。诊断最可能是(  )。
20. 男性,28岁,下水道工人,发热3天,伴头痛、乏力、全身肌肉酸痛、轻咳就诊。查体:体温40℃,脉搏120次/分,呼吸40次/分,血压100/70mmHg,急性病容,结膜充血,咽充血,皮肤少量出血点,肺部啰音少许,肝肋下1.5cm,肾区叩击痛(+),腹股沟淋巴结蚕豆大数个,有压痛。血象:WBC14×109/L,RBC4.3×1012/L,N0.6。尿蛋白(+),每个高倍镜视野下RBC2~5个、WBC1或2个。应考虑诊断为(  )。




培训果 ( 备案/许可证编号:冀ICP备15012514-2号 )

www.peixunguo.cn Tel: 400-6269-910 E-mail: wuyanlong@peixunguo.cn

© 2005-2016 培训果 版权所有

返回顶部